Ремонт роклы

Ремонт роклы в Харькове

Как бы странно и нелогично это не звучало, вам очень повезло, если ваша рокла “Made in China” то есть китайская. Это значит, что: она достаточно легко ремонтируется, запчасти стандартные и они есть. А значит, стоимость ремонта будет абсолютно адекватная, вам понятная.

Рассмотрим абсолютно стандартный, типовой капитальный ремонт “убитой” роклы”. Зачастую, стоимость ремонта роклы в подобном состоянии близится к стоимости приобретения новой. Но, если вы обратились к талантливым, креативным мастерам, у вас все же есть шанс. Мы не любим “хоронить технику”, не любим давать заключение: “сдайте ее на металлолом”, не любим фразу: “ремонт нецелесообразен”. Поэтому стараемся из любой безвыходной ситуации найти решение, которое удовлетворило бы клиента.

Дефектовка гидравлической тележки

Итак, рокла приехала к нам издалека: Донецкая область. Она верой и правдой отслужила хозяину несколько лет без ремонта и технического обслуживания. Не работала гидравлика. Это единственное, что не устраивало в ней клиента.

рокла
Рокла 2018г. Грузоподъемность 2 тн. Производство – Балканкар.
рокла

Нам как-то сразу не понравилась геометрия роклы: глаз ловил неправильную посадку. Было ощущение, как-будто она без колес (хотя колеса явно были). Возникало абсолютно естественное желание, заглянуть во внутрь.

рокла вид снизу

Аккуратно положив роклу “на бочок” практически готова дефектовка:

  1. Колеса передние (рулевые) не только разной формы, разного производителя, разного веса, РАЗНОГО РАЗМЕРА, но и несоответствующего размера, за счет чего вилы находились очень низко и в спущенном состоянии касались асфальта!
рулевые колеса на роклу
рулевые колеса на роклу

2. Ролики опорные разного размера. Разница в наружном диаметре 7мм! (видимо в целях экономии)

рокла опорные колеса

3. Мур (или вилка, на которую устанавливаются опорные ролики) вместе с проушинами вил из-за несоответствующего диаметра роликов и колес были “съедены” асфальтом

рокла вилка опорных роликов
рокла вилка опорных роликов
ремонт рамы роклы

4. Пальцы мура явно сопротивлялись и пытались выстоять в битве с асфальтом, но пали смертью храбрых в неравном бою.

рокла пальцы опорных роликов

5. Не было ни одного круглого отверстия. за счет чего все люфтило.

рокла восстановление посадочных отверстий
гидравлическая тележка восстановление посадочных отверстий

6. Собственно, непосредственно причина ремонта: не работает гидравлика. И причины было 2.

рокла замена гидравлического масла
Это то, что было вместо гидравлического масла
ремонт тяги роклы
Состояние тяги оставляло желать лучшего.

В целом, ремонт роклы в подобном состоянии стоил бы более 5 тыс. грн. Понимая, что новую, китайскую 2тн роклу можно купить за 5,2-5,7 тыс грн. становимся на место клиента и начинаем “изобретать велосипед”.

ремонт гидравлической тележки

Приняли решение по максимуму восстановить узлы, а не ставить новые: сварочный аппарат, болгарка и токарный станок нам в помощь.

Сборка роклы после ремонта

восстановление вилки опорных роликов
восстановление вилки опорных роликов роклы
сборка роклы после ремонта

Предложили клиенту не ставить дорогие, полиуритановые колеса, а поставить более дешевые, нейлоновые. Кроме того, 2 из 4-х оказались практически новыми.

нейлоновые опорные колеса роклы

Заменили все пластиковые втулки медными. Изготовили пальцы. Новая тяга, перебранная гидравлика, рихтовка, покраска и… Наша рокла опять в строю!

ремонт подъемного механизма роклы
сборка гидравлической тележки после ремонта
рокла после ремонта

и обязательно контроль, в качестве груза использовали Komatsu о котором мы уже писали:

Читайте также: