Ремонт Heli DC15

Герой этой заметки ручная электрическая тележка либо же электророкла HELI DC 15, это компактная электрическая тележка грузоподъемностью 1,5 тонны обеспечивающая подъем и перемещения груза на складах и прочих закрытых помещениях. Питание осуществляется от двух батарей 24 вольта, зарядное устройство встроенное в электророклу, очень удобно так как нет дополнительных модулей которые могут потеряться либо мешаться и занимать место.

Аккумуляторы электрической тележки Heli dc15

Жалобы клиента были на отсутствие кнопки на рукоятке управления тележкой и на то что иногда не разблокируется ведущее колесо. В дословном описании “то едет, то не едет”.

Аварийная кнопка электророклы Heli DC15

Начали с самого очевидного с кнопки. Кто не знает эта кнопка аварийной остановки и реверса. На различных вариантах электрических тележек, она либо останавливает движение, либо в дополнение к этому краткосрочно включает реверс, для того чтобы освободить оператора прижатого к препятствию. Помимо физического отсутствия самой кнопки был поврежден микропереключатель (микрушка) на который она нажимает. И если с физической кнопкой ничего не поделаешь и нужно покупать оригинальную, то микропереключатель вполне доступен для замены и купить его можно в Харькове например здесь.

Ремонт ручки управления электророклы HELI DC15

Пока ехала кнопка начали разбираться с тормозом электророклы- действительно то едет то не едет. Причем чем разряженнее аккумулятор тем хуже. Дело в том что в таким самоходных тележках ведущее колесо, в отличие от обычной роклы, во время стоянки по умолчанию заторможено. И растормаживается только во время движения. И если этого не произошло, то будет как минимум неприятный скрежечущий звук.

Ведущее колесо и тормоз электричесокй тележки HELI DC15

Сняли тормоз, это делается шестикранниками сквозь корпус самого тормоза и подали напряжение от лабораторного источника питания. Исследование показало, что от 24 вольт количество успешных срабатываний к не успешным где-то 50/50, причем ситуация сильно зависит от пространственного положения тормоза, при 20 вольтах 80 процентов срабатываний не успешные, приходится подталкивать. Точка отсчета есть можно начинать.

устройство электромагнитного тормоза электрической тележки Heli DC15

Руководство по эксплуатации говорит нам о том что зазор между тормозным диском и корпусом должен быть в диапазоне 0,15-0,3 мм. Мы намеряли 0,5 мм, что почти в два раза больше. А как утверждает физика магнитное поле ослабевает с квадратом расстояния. Поскольку тормозной диск в нормальном состоянии, а регулировочных шайб уже нет, было принято решение выточить новые дистанционные втулки, сократив расстояние тем самым до 0,2 мм.

зазор тормозной муфты heli dc15

После установки новых втулок тормозная муфта электрической тележки стала срабатывать в 100 процентах случаев, и даже 19 вольт обеспечивают надежное срабатывание.

Тем временем пришла кнопка и микропереключатель, и электророкла Heli DC 15 уехала радовать клиента и нас, ведь мы дорожим каждым клиентом.

Читайте также: